台湾居民来往大陆通行证办理须知
  • 审批主体:各出入境管理处
  • 事项分类:个人申报
  • 地址电话时间: 点击链接
  • 事项性质:公示
  • 法定时限:7 个工作日
  • 承诺时限:7 个工作日
办事指南

受理机关:台湾居民从台湾、香港、澳门地区来大陆的,可以向公安部出入境管理局派出或委托的有关机构申请。
未持有效出入境证件抵达入境口岸的,可以向公安部出入境管理局委托的口岸出入境管理机构申请办理三个月一次出入境有效台胞证(以下简称“一次台胞证”)。
入境后,可以向公安部出入境管理局委托的县级以上公安机关出入境管理机构申请办理五年多次出入境有效台胞证(以下简称“五年期台胞证”)或一次台胞证。
办理条件:在大陆居留1年以上的台湾居民可向居住地公安机关出入境管理部门申请居留签注:
(一)在大陆投资的;
(二)在大陆企事业单位任职、就业的;
(三)在大陆学校、科研单位就学、学习或者接受培训的;
(四)在大陆从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的;
(五)在大陆购置房产的;
(六)与大陆居民结婚的;
(七)外国或者国际组织驻华机构工作人员;
(八)本条第一项至第七项所述人员的配偶、直系亲属;
(九)寄养在大陆亲属处不满18周岁的子女;
(十)在大陆居住,又不符合在大陆定居条件的70周岁以上的;
(十一)有关部门因工作需要办理居留签注的;
(十二)其他确有需要的台湾居民。
办理程序:台湾居民应当本人前往受理机构提出申请,但下列情形可以除外:
(一)已满(含)60周岁的,可以委托他人代为申请;
(二)未满16周岁的,可以由其监护人或监护人委托他人代为申请;
(三)因身患疾病等原因行动不便的,可以委托他人代为申请;
(四)公安部出入境管理局规定可以代为申请的其他情形。
被委托人应当提交申请人的委托书,监护人应当提交申请人的出生证明或者户籍誊本等监护关系证明,代办单位的代办人应当提交单位公函。以上监护人、代办人、被委托人均应当交验本人身份证件原件,并提交证件复印件或者留存电子扫描件。因身患疾病等原因行动不便的应当提交相应证明材料。
办理期限:(一)受理台胞证申请后,公安机关出入境管理机构将在7个工作日内予以签发;因所在地交通不便或需异地核查材料等特殊情况,不能按期签发的,经省级公安机关出入境管理机构负责人批准,签发时间可以延长至20个工作日。
(二)一般情况下,口岸出入境管理机构办理台胞证不超过30分钟。因特殊原因需要进一步核实情况的,经口岸出入境管理机构负责人批准,办证时限可以适当延长。
(三)台湾居民因探病、奔丧、诉讼、处理紧急商务等事由急于来往大陆的,公安机关出入境管理机构按照急事急办原则,优先审批办理。
收费标准:台湾居民申请台胞证,按照国家主管部门核准的收费标准缴纳费用。

收费信息

不收费

审批(办事)依据

1、《中华人民共和国出境入境管理法》

申请材料
  • 1、交验本人有效的台湾地区身份证和台湾地区出入境证件。没有身份证的,交验户籍誊本或户口名簿。有关证件交验原件,留存身份证或户籍誊本(户口名簿)的复印件或者电子扫描件。父母双方为台湾居民,本人在大陆出生,已取得台湾地区入台许可的,应当交验申请人父母台胞证、本人出生证明。
  • 2、提交符合《出入境证件相片照相指引》的照片
  • 3、填写《台湾居民来往大陆通行证申请表》;

Copyright 2014-2016 版权所有:河南省公安厅

推荐使用Internet Explorer8.0以上版本Web浏览器

1024*768以上分辨率浏览本站

河南警民通移动客户端

您的贴身便民服务大厅

河南公安微警务
国家政务服务投诉与建议