申请加入、恢复、退出中国国籍的须知
  • 审批主体:各出入境管理处
  • 事项分类:个人申报
  • 地址电话时间: 点击链接
  • 事项性质:公示
  • 法定时限:-
  • 法定时限:-
办事指南

   申请恢复中国国籍须知0376
申请条件:曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的,不得再保留外国国籍。
受理、审批机关:受理恢复国籍申请的机关,在国内为当地市、县公安局;在国外中国外交代表机关和领事机关。恢复中国国籍的申请,由中华人民共和国公安部审批;公安部授权各驻外使领馆审批外籍华人恢复中国国籍申请。
申请手续:(一)填写《恢复中华人民共和国国籍申请表》。
(二)提交要求恢复中国国籍的书面申请。
(三)提交相应证明:外国护照复印件;外国人永久居留证复印件;提供曾经具有过中国国籍的相关证明; 受理机关认为与申请恢复国籍有关的其他材料;
其他事项:被批准恢复中国国籍后,不得再保留外国国籍。出入境手续按中国公民有关规定办理.

   申请退出中国国籍须知
申请条件:外国人的近亲属;定居在外国的;有其他正当理由的;
受理、审批的机关:受理国籍退出申请的机关,在国内为当地市、县公安局,在国外为中国外交代表机构和领事机关。退出中国国籍的申请由中华人民共和国公安部负责审批。
申请手续:填写《退出中华人民共和国国籍申请表》;提交要求退出中国国籍的书面申请;提交相应证明:(1)中华人民共和国居民身份证复印件;(2)户口薄复印件;(3)与申请退出中国国籍事由相应的证明文件复印件;
其他事项:被批准退出中国国籍后,即丧失中国国籍。出入境手续按外国人有关规定办理。

   申请加入中国国籍须知
申请条件:外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:中国人的近亲属;定居在中国的;有其他正当理由的。
受理、审批机关:受理国籍申请的机关,在国内为当地市、县公安局,在外国为中国外交代表机关和领事机关。加入中国国籍申请,由中华人民共和国公安部负责审批。
申请手续:填写《加入中华人民共和国国籍申请表》;提交要求加入中国国籍的书面申请;提交相应证明:(1)外国护照复印件;(2)外国人永久居留证复印件;(3)如父母双方或一方为中国公民所生的子女,须提供本人出生时即具有外国国籍的相关证明。(4)受理机关认为与申请国籍有关的其他材料。
其他事项:被批准加入中国国籍后,不得再保留外国国籍。出入境手续按中国公民有关规定办理。

 

收费信息

不收费

审批(办事)依据

1、《中华人民共和国国籍法》

申请材料
  • 1、申请表
  • 2、有效身份证件

Copyright 2014-2016 版权所有:河南省公安厅

推荐使用Internet Explorer8.0以上版本Web浏览器

1024*768以上分辨率浏览本站

河南警民通移动客户端

您的贴身便民服务大厅

河南公安微警务
国家政务服务投诉与建议